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Recettes de courges

 
  • Purée de courge
  • Idées pour cuisson de courges
  • Soupe à la courge Butternut
  • Courge Acorn rôtie, échalotes et romarin
  • Chaudrée de maïs et de courge Butternut
  • Purée de courge Sweet Mama et de pommes
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Nos Récoltes

Purée de courge

Pour faire de la purée, coupez la courge en quartiers et retirez les graines (certaines courges ont une peau assez fine qui peut être retirée avec un couteau pour éplucher les pommes de terre). Les faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 minutes). Retirez du feu et laissez refroidir un peu. Retirez la peau. Utilisez un mélangeur ou un robot culinaire pour faire une purée veloutée. La purée peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours et peut se congeler dans un sac Ziploc, ou un contenant Tupperware. 

Idées pour cuisson de courges

  • Sautez la courge coupée en dés dans de l’huile d’olive avec de l’ail haché fin et beaucoup de sel et de poivre. Ajoutez un peu de sauge hachée et un zeste de citron râpé à la fin.
  • Braisez la courge coupée en dés sur le poêle, dans un peu de bouillon de poulet, des échalotes sautées, du vin blanc et du beurre.
    Faites un gratin de courge. Tranchez-la et ajoutez des pommes de terre tranchées, des tomates, des oignons sautés et des herbes.
  • Faites rôtir de gros cubes de courge avec d’autres légumes d’automne – oignons, navets, carottes, échalotes et pommes de terre sucrées – mélangés à de l’huile d’olive, du sel et du poivre. 

Soupe à la courge Butternut

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 petit oignon haché
  • 1 morceau (2 pouces) de gingembre frais, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 ¾ livres de petites courges Butternut, préparées et coupées en cubes de ¾ de pouce
  • ¼ tasse de jus d’orange frais
  • Gro sel et poivre moulu
  • Crème sûre (optionnel)
  1. Faites fonder le beurre dans un gros poêlon, à feu moyen. Faites cuire l’oignon environ 2 minutes. Ajoutez le gingembre, l’ail et la courge; laissez cuire en remuant de temps en temps, environ de 6 à 8 minutes. Ajouter 4 tasses d’eau. Amenez à ébullition; réduisez la chaleur. Laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre, environ 20 minutes.
  2. Réduire la soupe en purée en deux lots. Lorsque vous mélangez des aliments chauds, laissez la chaleur s’échapper afin d’éviter les éclaboussures. Retirez le couvercle du mélangeur et couvrez avec un linge à vaisselle. Ajoutez le jus et 1 ½ cuillère à thé de sel. Servez chaud avec de la crème sure, du poivre et des graines de citrouille, si désiré. 

Courge poivrée (Acorn) rôtie, échalotes et romarin

  • 2 courgespoivrées, lavées (de 2 livres chacune)
  • 8 échalotes
  • 6 petites pincées de romarin frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 cuillères à thé de gros sel
  • ½ cuillère à thé de poivre moulu
  1. Préchauffez le four à 450°F. Préparez 2 courges Acorn (de 2 livres chacune). Coupez soigneusement chaque moitié en 4 tranches.
  2. Pelez 8 échalotes. Sur une plaque à pâtisserie à rebords, combinez la courge, le romarin, l’huile d’olive et le vinaigre. Assaisonnez avec le sel et le poivre et mélangez bien pour recouvrir et étendre le tout en une seule couche.
  3. Faites rôtir la courge de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit brune et tendre, en la retournant à mi-cuisson. 

Chaudrée de maïs et de courge Butternut

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 ½ livre de courge Butternut, pelée, épépinée et coupée en cubes (environ 5 tasses)
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 tasse de maïs en grains
  • 1 ½ cuillère à thé de poudre de cari
  • Gros sel et poivre moulu
  • 2 boîtes (de 14.5 onces chacune) de bouillon de légumes
  • ½ tasse de crème épaisse
  1. Dans un grosse et lourde casserole, faites chauffer l’huile à température moyenne; ajoutez la courge et l’oignon. Cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, environ 6 minutes.
  2. Ajoutez le maïs et la poudre de cari; cuire jusqu’à ce que ça sente le cari, environ 2 minutes. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  3. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter jusqu’à ce que la courge devienne tendre, environ 25 minutes
  4. Dans un mélangeur, mixer la moitié de la soupe jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la crème dans la casserole et faites chauffer à feu moyen (ne pas faire bouillir).

Purée de courge Sweet Mama et de pommes

  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • Gros sel et poivre moulu
  • 1 grosse courge Sweet Mama (environ 2 ½ livres), pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 4 pommes Royal Gala ou autre pomme sucrée (environ 2 livres en tout), pelées, le cœur enlevé et coupées en dés
  1. Dans une grande poêle à frire avec un couvercle, faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen; ajoutez l’oignon et assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez cuire en remuant à l’occasion jusqu’à le que le mélange soit ramolli, environ 3 à 5 minutes.
  2. Ajoutez la courge, les pommes et 1 tasse d’eau. Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre et que la majorité du liquide se soit évaporé, de 15 à 20 minutes. (si la poêle devient sèche, ajoutez un peu d’eau; si le liquide ne s’est pas tout évaporé avant que la courge ne soit cuite, égouttez).
  3. Videz le mélange de courge dans un robot culinaire. Ajoutez le restant du beurre et mixer jusqu’à ce que le tout soit bien lisse. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Servir.
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